AGROECOLOGÍA


AgroecologíaCada vez se la nombra más en los medios y se toman sus conceptos para incorporarlos en los distintos paquetes tecnológicos que se utilizan en la producción primara, pero no es tan claro el conocimiento que tiene la ciudadanía y los productores sobre la misma.
(Nota publicada en la Página 02 de la Edición de Octubre 2018 de la Revista Agropecuaria Nuevo Siglo)
 

 

En el ámbito del INTA se dice que la agroecología (AE) es un concepto dinámico y en construcción, ya que debido a la amplitud de su campo de acción, existen numerosos matices en su conformación conceptual y por lo tanto, en su materialización operativa.
De acuerdo a Gliessman (2002), la Agroecología trata de “la aplicación de conceptos y principios ecológicos para el diseño y manejo de agro-ecosistemas sostenibles”.
En el mismo sentido Altieri y Nicholls (2000) afirman que “La disciplina científica que enfoca el estudio de la agricultura desde una perspectiva ecológica se denomina «Agroecología» y se define como un marco teórico cuyo fin es analizar los procesos agrícolas de manera más amplia.
El enfoque agroecológico considera a los ecosistemas agrícolas como las unidades fundamentales de estudio”.
Reconocida por la literatura científica en los años 30 del siglo pasado, surge en el continente americano en los ´70 como expresión de una nueva manera de hacer agricultura, asociada con la sustentabilidad de los sistemas y sus impactos ambientales y en la salud humana.
En los ´80, aparece ligada a movimientos sociales y campesinos en Centroamérica hasta llegar, no sin controversias y con debates en plena vigencia, a ocupar un lugar destacado en la agenda institucional de los organismos de ciencia y tecnología.
La institucionalización alcanza a organismos como el Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia (INRA), la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) de Brasil y el INTA en Argentina con el Programa Nacional Recursos Naturales, Gestión Ambiental y Ecorregiones (PNNAT) del INTA. 

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Si bién los movimientos ligados a la "agroecología", por lo general desechan el modelo productivo basado en el uso de agroquímicos y fertilizantes no orgánicos tiene conceptos y prácticas interesantes que podrían adaptarse e interrelacionarse con los otros sistemas de producción o paquetes tecnológicos, ya sea para la pequeña o gran escala.
Se debe tener en cuenta que toda intervención del hombre sobre la tierra, sin importar el nombre o la etiqueta que se le asigne, tiene resultados y positivos, y además la dinámica de la biota de su explotación le plantea desafíos constantes en su proceso de adaptación frente a esa intervención. Es decir que estamos frente a un constante desafío, encontrar nuevos paradigmas en la relación producción/medio ambiente, es un proceso en constante movimiento y puede ser de utilidad para el productor y los profesionales de las ciencias agronómicas, nutrirse de distintas fuentes al momento de buscar las respuestas a las reacciones que plantea la naturaleza ante la incesante necesidad de lograr más y mejor producción de alimentos por parte del hombre.

   
Publicado el 18 Oct 2018
 

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