EDITORIAL: En esta edición de nuestra revista tenemos dos grandes ejes temáticos, por un lado, los desafíos que tiene la nueva gestión en el Gobierno del Chaco, Prograno, Asistencia Crediticia a todas las escalas de producción y especialmente al sector de la economía familiar y emprendedurismo, mejorar la seguridad y energía rural, y lo más desafiante, lograr finalmente el OTBN.
El otro tiene que ver con la incorporación de las fuerzas biológicas a la cada vez más exigida producción agrícola. Insumos biológicos para potenciar rindes, pero además conocer y cuidar los micro organismos que dan salud al suelo.
Y también conocer que hace la ciencia para lograr alimentos de mejor calidad y más baratos con la edición génica, por ejemplo en musgos y hongos.
SEGURIDAD RURAL EN CHACO: El reclamo del sector rural por mayor seguridad se hace sentir en las reuniones que se realizan con funcionarios de la administración de Leandro Zdero.
SUELOS: Un equipo de investigación del INTA Quimilí trabajó en la actualización de la información sobre el tipo y la distribución de los suelos (Carta) del sector norte del departamento Belgrano, Santiago del Estero.
EMPRENDER ROSA: En el mes de la mujer, se puso en marcha esta línea de crédito para emprendedoras de todo el Chaco en una amplia gama de actividades.
PRODUCTOS BIOLÓGICOS: Algunos conceptos que quedaron del Tercer Encuentro Nacional sobre producción con Biológicos y Estrategias Sustentables (EnBio 2024), en el Campus de la Universidad Nacional de Villa María.
ZAFRA GANADERA: La zafra ganadera actual plantea una menor disponibilidad de terneros que el criador intentará defender a fin de no quedar descapitalizado frente a un contexto de costos en pesos crecientes y un escenario de cambio, aún incierto.
PERSPECTIVAS CLIMÁTICAS: En proceso de transición a Fase Neutral en el Otoño, pero con altas probabilidades de que se desarrolle una Fase Niña en la Primavera.
DEL MAR A LA TIERRA: Las algas son superfábricas de clorofila y oxígeno, mucho más eficientes que las plantas terrestres, los científicos lograron implantar con éxito un gen especial en una planta terrestre, allanando el camino para obtener mejores rendimientos en menos tierra.
HORTALIZAS INJERTADAS: Una técnica conocida en la producción frutícola, ahora el INTA la impulsa para la producción hortícola, para ello publica un libro con los benefícios y las técnicas a utilizar.
DESAFÍO: Ley de Bosques.
BIOFERTILIZANTE AZOTOBAC:Es un bioestimulante desarrollado por un equipo de investigadores del Instituto de Microbiología y Zoologia Agricola (IMyZA) del INTA que actúa sobre los mecanismos de promoción del crecimiento vegetal.
MOHO Y HONGOS: Una de las fuentes más prometedoras de alimentos innovadores son los hongos, un reino diverso de organismos que producen naturalmente una amplia gama de proteínas, grasas, antioxidantes y moléculas muy sabrosas y nutritivas.

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