EDITORIAL: El contínuo juego entre el hombre y su ciencia frente a la desafiante naturaleza y sus procesos. Encarnizado, apasionante, demandante, sin punto final.
Bajo la sentencia bíblica de querer jugar a ser Dios, la ciencia, la biotecnología, la electrónica, la inteligencia artificial, buscando acomodar al mundo productivo para encajarlo en su paradigma de negocios, y en frente, la capacidad de la naturaleza indomable, cargada de resistencia.
Aparecen soluciones a problemas conocidos, pero el bioma encuentra nuevas maneras de enfrentar el dominio humano.
Un repaso por cuales son los caminos que transitan los dos bandos por estos días.
BIOTECNOLOGÍA: Los avances en el campo de biotecnología generan avances sorprendentes, sin embargo dividen aguas entre científicos, teólogos y pensadores.
BIOTECNOLOGÍA - AVANCES: La biotecnología agrícola es incesante en la generación de novedades, un área donde la Argentina tiene una fuerte presencia con desarrollos de punta logrados en los últimos años.
CIENCIA - INGENIERÍA GENÉTICA: La ingeniería genética en la agricultura tiene su origen hace unos 10.000 años, cuando se empezaron a domesticar ciertas plantas, las cuales dejaron de poder vivir en la naturaleza sin la supervisión del hombre. Estos mismos procedimientos que permitieron la domesticación fueron de ayuda para introducir las modificaciones genéticas que hoy en día mejoran la aptitud para el cultivo y la adaptación de la planta a nuevos hábitats.
GENÈTICA - AVENA PARA CELÍACOS: Se trata de una variedad de avena con una genética especial, libre de gluten, que se cultiva a campo en condiciones controladas, y que es apta para el consumo de personas que padecen de la enfermedad celíaca.
ALERTA - CALIDAD DE SEMILLAS: El clima que afectó la campaña pasada sigue haciendo sentir sus efectos en el inicio de la actual, generando serios problemas en las semillas que se van a destinar para la siembra de una voluminosa cantidad de hectáreas con soja.
SIMIENTES - SITUACIÓN REGIONAL: La complicaciones en la calidad de semillas según los datos aportados por uno de los laboratorios líderes en la región de Chaco, Santiago y Norte de Santa Fe.
MANCHA MARRÓN: Se confirmó en la Argentina el primer caso de resistencia de mancha marrón a fungicidas en el cultivo de soja. Esto implica un nuevo dolor de cabeza para la actual campaña y la necesidad de hacer buen tratamiento de semillas.
EDICIÓN GÉNICA - GRANOS CON MÁS PROTEINA: Con la edición de genes, la ciencia busca mejorar la calidad alimenticia de la soja y el arroz, aumentando el nivel de proteínas de sus granos.
ROBOTS DESMALEZADORES: El constante avance de resistencia a herbicidas en las malezas lleva a que se desarrollen alternativas de control como los robots desmalezadores, que utilizan distintas tecnologías vinculadas con la inteligencia artificial.
ALGODÓN: Mejoras en la performance exportadora de esta economía regional.
BIOINGENIERÍA - ELECTROAGRICULTURA: El avance en el conocimientos de los procesos de la vida llevan a los bioingenieros a proponer ideas disruptivas para mejorar la producción de alimentos, con propuestas que hasta hace poco parecían de ciencia ficción.
VACUNAS - BIOTECNOLOGÍA: Un equipo de investigadores argentinos, integrado por especialistas del INTA y de la ANLIS-Malbrán, lidera el desarrollo de vacunas de última generación contra la rabia paresiante, una enfermedad letal que afecta al ganado bovino y puede transmitirse a humanos.

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