EDITORIAL: El INTA fue creado para apuntalar el desarrollo de tecnologías que permitieran a la Argentina crecer en producción agropecuaria.
Con el tiempo su gran estructura sirvió para llegar con programas sociales, sin embargo, más allá de lo que se diga políticamente, nunca se dejó la investigación y el desarrollo.
Con la administración de Javier Milei, se pretende achicar el instituto, "aggiornarlo", como dice su actual vicepresidenta, para optimizar sus capacidades y hacer frente a los nuevos desafíos de la producción, dejando de lado el papel de asistencialismo social que se le había impuesto en las últimas décadas.
INVESTIGACIÓN - CONTRIBUCIÓN AL AGRO: En el marco de la segunda edición del premio Carlos Horacio Casamiquela, una junta evaluadora, integrada por autoridades nacionales e institucionales junto con representantes del Consejo Directivo y de los Consejos Regionales y de Investigación, galardonó el trabajo de equipos de investigación que se destacaron por su contribución al agro.
CIENCIA - HONGOS Y BACTERIAS: Un equipo de especialistas del INTA, del Instituto de Biotecnología Etíope (EBTI) y del Conicet trabajan en la obtención de un biofertilizante a partir de bacterias y hongos benéficos para los cultivos.
TIERRA - CAMBIOS DE VIDA: ¿Cuánta tierra, agua y otros recursos requiere nuestro estilo de vida en la modernidad?
¿Y cómo podemos adaptar este estilo de vida actual para mantenernos dentro de los límites de lo que la Tierra puede dar?
Con ocho mil millones de personas, usamos muchos de los recursos de la Tierra de maneras que probablemente sean insostenibles.
SUSTRATOS - DISEÑOS A MEDIDA CON IA: La inteligencia artificial ya es una parte indispensable de la nueva agricultura, ayudando a generar sustratos inteligentes diseñados para cada especie según sus necesidades.
GANADERÍA - VACUNA HERPESVIRUS BOVINO: La transferencia tecnológica de la cepa de BoHV-1 marcadora desarrollada por investigadores del INTA a la empresa Tecnovax S.A. permitirá mejorar la salud y el bienestar de los animales, aumentar la productividad de los sistemas de producción y facilitar el comercio internacional de productos ganaderos.
PROGANO CHACO - RELANZADO: Cuando ya parecía muerto, el Gobierno del Chaco vuelve a poner en valor y acción el Programa Ganadero del Noroeste Chaqueño (PROGRANO).
Demanda de productos hay, el desafío es como lograr producción contínua para abastecer los mercados, agregando nuevos paradigmas de producción.
CABRAS - ENGORDE: Engorde a corral caprino, una alternativa productiva a pequeña escala, que busca hacer un uso más eficiente de los recursos, Ensayo del INTA dan cuenta un incremento de 7 kilos en el peso vivo de las cabras.
CAPRINOS - BENEFICIOS DE SU CONSUMO: La carne de cabra es baja en calorías y carbohidratos, y es una excelente fuente de proteínas magras. También es rica en vitaminas del complejo B, hierro y zinc, nutrientes esenciales para la salud y el bienestar.
INTA: No más asistencialismo, la investigación se convierte en prioridad.
GANADERÍA - PASTURAS: La ganadería tiene enormes desafíos de cara a los años que vienen, recomponer stocks es uno de ellos, y contar con más oferta forrajera se vuelve crucial, más aún cuando estas son leguminosas.
PASTURAS - RÁPIDO INTA - El raigrás Rápido INTA, es una pastura que se destaca por la buena cantidad de forraje y su alta tasa de crecimiento, en un corto periodo de tiempo.